Maestro Martino: il principe dei cuochi! Domenica, 15 maggio 2022 alle ore 14.00
A Lottigna e Olivone
In occasione della Giornata Internazionale dei Musei 2022, dal tema "The Power of Museums", sarà aperta al pubblico la mostra temporanea che racconterà la figura e le ricette di Maestro Martino (Martino de Rubeis), partito dalla Valle di Blenio verso le maggiori corti italiane (a Milano presso gli Sforza, a Roma presso la corte papale).
Nativo di Grumo, Martino fu considerato il più importante cuoco e gastronomo europeo del Quattrocento ed è annoverato fra i fondatori della cucina rinascimentale e quindi della gastronomia moderna. Attraverso il cuoco di origini bleniesi, si racconteranno le tradizioni culinarie dell’epoca, l’ambiente delle corti, i riti cerimoniali dei banchetti, gli usi alimentari e di costume del XV secolo, con particolare attenzione a prodotti simbolo presenti ancora oggi nella tradizione gastronomica sudalpina, vettori di identità culturali legati ai fenomeni migratori.
Sabato, 18 giugno 2022
Ore 16.00
Palazzo dei Landfogti a Lottigna
Vernissage della mostra Maestro Martino -Principe dei cuochi, con ospite d’onore il collezionista di antichi ricettari Anton Mosimann, che ha prestato al Museo le ristampe del 1516 e del 1530 dell’incunabolo De Honesta Voluptate et Valetudine, il primo testo gastronomico stampato a caratteri mobili nel 1466-1467.